Евгений Кожевин по окончании 7-го кл. Елабужской гимназии.
Евгений Кожевин по окончании 7-го кл. Елабужской гимназии.

Евгений Владимирович Кожевин родился 29 (16) декабря 1889 г. в г. Уинске, Осинском уезде Пермской губ. в семье лесничего Владимира Феопемптовича Кожевина и дочери управляющего пермскими имениями Строгановых Веры Ильиничны Роговой. Вместе со своими братьями и сестрой (моей бабушкой Зинаидой)  провел детство в Биклянском лесничестве Мензелинского уезда Уфимской губернии. После окончания Елабужского реального училища в 1908 году он поступил в Институт инженеров путей сообщения («Путейский»), однако диплом об окончании, в связи с войной и двумя революциями он смог получить только в сентябре 1918 г. С началом Первой мировой войны Евгений был отправлен на фронт, есть некоторые основания полагать, что он служил в отдельном экспедиционном корпусе генерала Н.Н.Баратова в Персии, однако документальных подтверждений этого обнаружить не удалось. 

Институт инженеров путей сообщения в Петербурге. Фото начала XX в.
Институт инженеров путей сообщения в Петербурге. Фото начала XX в.
Персия, 1915 г. Акварельный рисунок Е.Кожевина
Персия, 1915 г. Акварельный рисунок Е.Кожевина

 

 

Раиса Брешко-Брешковская. Петроград, 1916 г.
Раиса Брешко-Брешковская. Петроград, 1916 г.

Во время учебы в Петербурге Евгений познакомился с семьей Брешко-Брешковских, проживавших в дачном поселке Лесной. Сестры Брешко-Брешковские – Нина (1897 – 1974) и Раиса (1899 – 1983), происходили из обедневшего дворянского рода Киевской губернии. Их отец, капитан 2-го Финляндского стрелкового полка Василий Александрович Брешко-Брешковский, был дальним родственником мужа знаменитой эсерки Екатерины Брешко-Брешковской. Мать Нины и Раисы, Мария Яковлевна Гребнева, происходила из купеческого рода. Семью Брешко-Брешковских постигло несчастье – через несколько лет после рождения дочерей Василий Брешко-Брешковский заболел тяжелой психической болезнью, и семья фактически осталась без кормильца, живя только на пенсию, которую выплачивало его жене Военное министерство. К февралю 1917 года Нина уже была выпускницей педагогического отделения Смольного института, а Раиса кончала гимназию.  

Свадебная фотография Евгения и Раисы Кожевиных. Петроград, 29.09.1918 г.
Свадебная фотография Евгения и Раисы Кожевиных. Петроград, 29.09.1918 г.

29 сентября 1918 года Евгений и Раиса повенчались в Петрограде. Полуголодная и полная опасностей жизнь в северной столице вынудила Кожевиных и Брешко-Брешковских уехать в Киев, на Украину, где у них были родственники. Очевидно, это стало возможным только по окончании гражданской войны. В 1923 году у Кожевиных родился сын Владимир, которого они ласково называли Мириком.

 

В двадцатые годы Евгения, как инженера по строительству дорог и мостов, послали в командировку в Афганистан. Когда Кожевин возвращался назад в СССР, советская таможня ограбила Кожевина «до нитки», отобрав все, что им было куплено во время пребывания в стране. Евгений Кожевин стал лютым ненавистником Советской власти, однако высказывать свои мысли вслух было опасно. И тогда он нашел выход, который в русском языке называется «кукиш в кармане»: на демонстрации, отказ от которых был равносилен преступлению, он одевался в самую дрянную, потрепанную одежду.

 

С началом Великой отечественной войны Мирик был призван в армию, а его родители и тетя остались в Киеве, откуда, ввиду стремительного наступления немецких войск, уже не смогли эвакуироваться, а, возможно, и не захотели, учитывая антисоветские настроения определенной части населения Украины. В 1943 году Кожевины были депортированы в Третий Рейх, пережили конец войны и капитуляцию Германии и в 1949 г. эмигрировали в Нью-Йорк (более подробно об этом см. "Лагерь для перемещенных лиц в Куфштайне").

 

Мирик Кожевин, получив два ранения, вернулся с фронта, однако застал в доме только свою тетю Нину. Всю оставшуюся жизнь ему приходилось скрывать родство с собственными родителями, бежавшими из Советского Союза.

 

Оказавшись во Флориде, Евгений и Раиса Кожевины стали частью русской общины, состоящей из представителей двух волн русской эмиграции (см. мое интервью с матушкой Софией) и ревностными прихожанами русской православной церкви Св. князя Владимира в Майами. В какой-то момент, чувствуя одиночество после смерти мужа, Раисы Кожевина стала подумывать о возвращении с  в Киев, однако ее духовник, протопресвитер о. Адриан Рымаренко, отсоветовал ей возвращаться в Советский Союз (см. письмо).

 

Переписка с Мириком продолжалась до самой его смерти в 1973 году. Родителям и сыну так и не суждено было встретиться при жизни из-за железного занавеса между СССР и Западом.

 

Евгений Владимирович Кожевин умер 30 октября 1965 года. Раиса Васильевна пережила мужа на 13 лет и скончалась 8 июня 1983 г. После ее смерти дом был продан и сейчас принадлежит другим владельцам.

 

Евгений и Раиса Кожевины похоронены на кладбище Flagler Memorial Park в Майами.