К читателю

 

 

В сентябре 2010 года я привез из Америки в Москву архив своих родственников, которые разными путями и в разное время эмигрировали из СССР в Соединенные Штаты. Уже дома, разбирая бумаги братьев Кожевиных, я понял, что обязательно должен написать о тех удивительных обстоятельствах, при которых этот архив возвратился ко мне, а также рассказать о непростых судьбах людей, которым удалось вырваться из большого сталинского лагеря под названием «СССР». Я написал небольшую статью и разослал ее в несколько периодических изданий, которые, как я полагал, должны были бы заинтересоваться этим материалом. Но ни одно из этих изданий интереса к моей истории не проявило. И тогда я решил обратиться к Его Величеству Интернету, который не знает ни цензурных, ни пространственных ограничений (на будущее не загадываю!).

 

По мере работы над веб-сайтом у меня постепенно стала вырисовываться его структура и содержание материалов, которые я хотел представить вниманию читателей. Помимо эмигрантских бумаг, чрезвычайно важными для меня оказались дополнительные материалы семьи Кожевиных, которые передал мне отец (прежде всего, дневники Нины Брешко-Брешковской и Владимира Кожевина) и моя троюродная сестра из Петербурга Ирина Кожевина. Так, благодаря Интернету мне фактически удалось свести воедино семейные архивы Москвы, Петербурга, Киева, Майами и Нью-Йорка.

 

Свой сайт я озаглавил «Кожевины. Две эмиграции, шесть судеб». Я намеренно не стал описывать жизненные судьбы всех Кожевиных, ограничившись историями двух семей, в которых, как в капле воды, отразились трагические события России двадцатого века – Первая мировая война и две революции, гражданская война, коммунистический террор, война с гитлеровской Германией… Отдельной стороной советской истории являются судьбы людей, которые были вынуждены бежать из советской России, как, например, братья Константин и Евгений Кожевины и их жены, актеры-лилипуты, Алексей Дельден, Дмитрий Шеругин и многие другие. Жизненные перипетии каждого из них могли бы стать сюжетом для захватывающего романа или фильма.

 

Кожевиным повезло. Почти все они прожили долгую жизнь, работали по профессии, никто из них не был репрессирован, не погиб на фронте или в тылу, а двоим из четырех братьев Кожевиных даже удалось благополучно покинуть СССР. Однако на каждого из них выпала своя доля жизненных испытаний. Наиболее драматическими из них оказались смертельный выбор между нацистским и коммунистическим режимами и вечная разлука с близкими, оставшимися по другую сторону «железного занавеса».

 

Именно это я и попытался передать на своем сайте.

 

 Добро пожаловать на мою виртуальную выставку!

 

 

Дмитрий Белановский

 

Москва, ноябрь 2012 г.