Впервые о колонии русских лилипутов-актеров в Америке я услышал от матушки Софии из церкви Св. Владимира в Майами. Вернувшись домой, я стал искать в интернете сведения о них, но не нашел практически ничего. Единственная публикация о них размещена на сайте муниципалитета города Свитуотер (шт. Флорида). Ее автор - Рик Феррер, начальник отдела исторических и археологических ресурсов городского муниципалитета. Ниже приводится недословный перевод этой статьи с небольшими сокращениями.

 

Театральная труппа русских лилипутов была основана в 1907 году под названием «Петербургская звезда». Это были в основном дети из крестьянских семей, для которых профессия актера была шансом вырваться из нищеты и голода сельских районов России. Труппа была учреждена как странствующий коллектив актеров. В ее репертуар входило исполнение классических русских романсов и народных песен, постановка русских классических произведений.

 

Со временем коллектив труппы увеличился до 23 человек. «Петербургская звезда»  стала гастролировать не только в России, но и за рубежом - в Манчжурии, Индии, Японии, Филиппинах и других странах. Труппа стала настолько известной, что на ее представления приходили члены семьи Романовых, японской императорской фамилии, генерал Чанкайши и многие другие высокопоставленные лица.

 

В какой-то момент в труппе произошел раскол, и от основного коллектива отделилась группа лилипутов под руководством Михаила Сокольского, получившая название «Русские царские лилипуты». К моменту Февральской революции 1917 года труппа Сокольского выступала за границей. Родственники актеров, находившиеся в России и опасавшиеся за их судьбу, отговорили их от возвращения в Россию. Как и многие соотечественники, лилипуты остались за границей. Их временным прибежищем стал Китай.

 

В 1931 году «царские» лилипуты переехали в США. В 1933 году, потеряв всякую надежду на возвращение в Россию, лилипуты оформили себе американское гражданство. На протяжении последующих семи лет они гастролировали по Америке, участвуя в различных цирковых и карнавальных представлениях. Многих подкупал их талант, детская непосредственность, ностальгия по утраченной родине, их выступления приобретали все большую популярность. Однако лилипуты практически не говорили по-английски и слишком плохо разбирались в коммерческих вопросах, чтобы самим вести свое дело. Этим пользовались бессовестные антрепренеры, забиравшие себе большую часть выручки и намеренно содержа актеров в нищете. Получая всего лишь несколько долларов в месяц, актеры фактически работали за бесплатное жилье, питание и одежду. Именно по этим причинам они вынуждены были держаться вместе.

 

Театральный «стаж» труппы к этому времени уже составлял более тридцати лет, и в какой-то момент актеры стали подыскивать место, где бы они смогли уединиться одной общиной. После долгих поисков труппа выбрала для себя штат Флориду с его теплым климатом, свежим воздухом и открытыми пространствами.

 

Доверенным лицом «царских лилипутов» стал продавец билетов Джозеф Сандерлин. Он взял в свои руки все коммерческие дела труппы, а также стал заниматья ее рекламой и продвижением. Сандерлин стал ангелом-хранителем для своих подопечных. В 1939 году, несмотря на разницу в росте, Сандерлин женился на Анне Парфеновой (рост Джозефа составлял 1,8 м., а Анны – 1,2 м). В труппу «царских лилипутов» входил еще один «высокий» человек - Иосиф Коробкин, который оказывал лилипутам переводческие услуги, поскольку актеры говорили преимущественно по-русски.

 

Гастролируя по Майами, труппа приглядела себе местечко под названием «Свитуотер истейтс». Невысокая стоимость участка и его удаленность от цивилизации оказались решающими факторами в решении приобреcти его для колонии поселенцев. Труппа лилипутов из двенадцати человек под руководством Джо Сандерлина построила девять небольших домиков, обставив их недорогой мебелью. Сандерлин и его жена Анна надеялись, что Свитуотер станет со временем более густонаселенным пунктом и убежищем для актеров-лилипутов. В их планы входило строительство магазина и театра. Предполагалось, что туристы, посещающие Южную Флориду, будут также заезжать и к ним.

 

В 1941 году лилипуты вместе с тринадцатью другими жителями городка проголосовали за учреждение города Свитуотер. Был принял устав, а первым мэром города был избран Сандерлин. Однако Вторая мировая война нанесла серьезный удар по планам благоустройства города – продажа топлива и сырья как стратегических запасов была ограничена, что привело к свертыванию строительства. Планы по превращению Свитуотера в Мекку для лилипутов рухнули. Часть актеров уехала из города, а оставшиеся жители стали заниматься разведением огородов и ловлей рыбы в близлежащем канале. Лилипуты были среди первых основателей русской православной церкви Св. князя Владимира, проводя вместе с другими прихожанами службы в палатках, пока наконец в 1948 году не завершилось строительство камегнного здания церкви.

 

В 1946 году скончался основатель труппы «царских лилипутов» Михаил Сокольский. Его смерть стала тяжелым ударом для лилипутов. Джо Сандерлин и Анна переехали в Сарасоту, а Василий Филин и его сестра Мария купили два дома недалеко от русской православной церкви. Постепенно лилипуты стали уходить из жизни. Вслед за Сокольским умерли Пелагея Великанова, Анна Сандерлин и Иван Великанов. Со временем их дома были снесены или уничтожены случайным пожаром. 

 

Последние из лилипутов - Василий и Мария Филины, прожили остаток жизни в нескольких километрах к востоку от Свитуотера. Они были ревностными прихожанами церкви Св. Владимира. По воспоминаниям настоятеля и матушки, это были «добрейшие, ангельские люди, словно дети». Василий скончался в мае 1974 года после продолжительной болезни, оставив свою сестру Марию последним представителем русских «царских» лилипутов Свитуотера. Мария оставалась ревностной прихожанкой и завещала передать свой дом приходу после смерти. Она умерла в 1978 и была похоронена вместе с последними членами общины лилипутов под большим дубовым деревом на кладбище «Флеглер мемориал парк».

В 1979 году в память о четырех лилипутах на стене церкви Св. Владимира была установлена мемориальная доска. На сегодняшний день она является единственным напоминанием о почти забытых фактах истории штата Флориды.  

 

 

Источник: http://www.cityofsweetwater.fl.gov/about.htm

 

Brief History of the Russian Midget Colony of Sweetwater, Florida


By Rick Ferrer (Miami-Dade County Office of Historic & Archaeological Resources)