Русская православная церковь Св. равноапостольного князя Владимира в Майами была построена в 1948 году русскими эмигрантами. 


Первая попытка строительства русской православной церкви в Майами, названной в честь Св. Иоанна Крестителя, была предпринята в 1936 году, однако из-за неудачно составленного контракта и разногласий с руководством церкви здание не стало собственностью церкви, а осталось в частных руках. Здание сохранилось до сегодняшнего дня, однако не как православная церковь, а как сектантский молельный дом.


Строительство церкви было возобновлено после Второй мировой войны представителями первой и второй волн русской эмиграции. Большое участие в строительстве церкви принял Архиепископ Виталий (Максименко), благодаря усилиям которого был организован приход на канонической основе. Первые богослужения стали проводиться в 1947 году в большой палатке на участке земли в необжитой западной части Майами.


На церемонию освящения закладки камня для церкви приехал Архиепископ Никон. По этому случаю, он даровал церкви святую икону священномученика Афонского и целителя Пантелеймона, а также часть священных реликвий. 


Строительство церкви было завершено в ноябре 1948 года.


Среди основателей церкви Св. князя Владимира особая роль принадлежит театральной труппе русских лилипутов, которые оказались в Майами с началом Второй мировой войны. Среди них особенно уважаемы и чтимы Иван и Пелагея Великановы, Василий и Мария Филины, которые после многих лет служения церкви в алтаре и на клиросе передали свое имущество в дар приходу, чтобы материально поддержать церковь и семью священника.


Первым постоянным настоятелем церкви был отец Федор Раевский (Fr. Theodore Rajewski). Он начал служение в июле 1948 года и продолжил работу по обустройству церкви, пристроив трапезную, дом священника и разбив сад. После кончины матушки отец Федор был произведен в епископы Русской Зарубежной Церкви и с 1954 года стал служить в Австралии.


Следующим настоятелем церкви стал отец Павел Шамильский (Fr. Paul Shamilsky), однако он прослужил недолго, скоропостижно скончавшись во время служения литургии. После его кончины и в течение последующих двадцати лет, с 1955 по 1975 год, настоятелем церкви был отец Евгений Селецкий (Fr. Eugene Seletsky). Он расширил главную часть церкви, а для росписи стен и алтаря пригласил монаха Куприяна, иконописца Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, штат Нью-Йорк (Jordanville, New York).

 
С окончанием служения церкви отцом Евгением его сменил архимандрит Виктор Янкович, являвшийся настоятелем церкви с 1975 и до своей кончины в 1988 году. С 1988-го по 1989 год настоятелем церкви был о. Рафаил (Fr. Raphael Renzenick).


На сегодняшний день настоятелем церкви Св. Владимира является о. Даниил Маккензи (Fr. Daniel McKenzie). Перешедший из католицизма в православие, о. Даниил вместе с матушкой Софией Алексеевной Устиновой (Sophia Aleexeevna Oustinoff) и их семерыми детьми, служит церкви с момента окончания о. Даниилом Свято-Троицкой Семинарии в Джорданвилле.

 

Источник: сайт храма Св. князя Владимира в Майами

 

 

2010 год

Церковная жизнь (снимки с сайта церкви http://www.saintvladimirmiami.com)

Курская Коренная Икона в Св. Владимирском Храме (февраль 2011 г.)